26 gennaio 2011

Cooking with the crafters #8 - Sapori della Puglia

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Siamo ad un nuovo appuntamento con "Cooking with the crafters" e questa settimana vi proponiamo un piatto molto particolare, preparato per voi da Lunica:

La Tiedda Barese

La tiedda è, insieme alle “orecchiette con le cime di rape”, il piatto tipico della tradizione gastronomica barese. In dialetto si chiama “tiedda”, icona intramontabile della cucina mediterranea pugliese. Parliamo del piatto tipico “patate, riso e cozze”.

Ingredienti per 4 persone:

° 150 gr di riso
° 1 kg di patate
° 500 gr di cozze nere
° 2 zucchine
° 1 cipolla media
° 300 gr di pomodorini rossi
° 70 gr di pecorino grattugiato
° 1 spicchio d’aglio
° 1 ciuffo di prezzemolo tritato
° 0,8 dl di olio extravergine di oliva
° sale, pepe

Procedimento:

Ammollare il riso in acqua fresca per 10 minuti.
Pelare e affettare le patate. Pulire le cozze e aprirle lasciando una valva attaccata.
Affettare la cipolla e tagliare a metà i pomodorini.
Versare metà dell’olio in una teglia dal diametro di 26 cm, meglio se in terracotta, unire metà
della cipolla e qualche pomodorino. Disponete sopra un primo strato di patate con qualche fetta di zucchina e condire con una spolverata di pecorino, sale e pepe. Posare poi sopra le cozze con il frutto verso l’alto , l’aglio tritato e il riso. Completate con lo strato di patate, zucchine e condire nuovamente con sale pepe pecorino, prezzemolo, cipolla e pomodorini.
Irrorare tutto con l’olio rimasto, aggiungere acqua fino a metà altezza della teglia e cuocere in forno
A 170° per 45 minuti, finchè la superficie non sarà ben tostata e croccante. Aggiungere un po’d’acqua durante la cottura se necessario. Servire ben caldo.

Buon appetito! :)

10 commenti:

  1. Great great great!!!!

    Bellissimo post!

    Corro a shararlo!

    ;-)

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  2. ohhhhh che bontà :===D
    ma perchè in cucina sono così negata :(((((

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  3. Ecco.. mi e' venuta fame.. maledettiiiiiiiiii :D

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  4. La mia specialità! Non sono barese, ma tarantina e le nostre cozze sono le migliori al mondo! Comunque, detto tra noi, il pecorino non ci va! Parola di mia mamma e di mia suocera (che è barese!). Consiglio la cottura nelle pirofile di vetro pirex, perchè si può controllare se serve aggiungere acqua!

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  5. Anche noi la facciamo spesso ed è un piatto buonissimo!
    Ma io non metto nè il pecorino, nè le zucchine!
    :D

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  6. Ah ecco che poi escono le "varianti" della ricetta...pecorino e zucchine si o no?
    Io ce li aggiungo per inumidire meglio il tutto poi son gusti...
    Rossana però se vogliamo fare i "baresi" la pirofila di vetro è una bestemmia!;-)
    Si invece alle mega cozze tarantine!
    Grazie a chi mi ha trodotto e pubblicato questa ricetta!

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