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Finalmente ritorna la nostra rubrica
dedicata alle ricette tipiche italiane!
In questo periodo autunnale nei nostri
mercati ed orti abbondano le zucche, ortaggio tipico di questa stagione.
La zucca è utilizzata per moltissime
ricette, dolci e salate.
Oggi vi proponiamo un primo piatto : il
risotto alla zucca.
Il risotto alla
zucca è un piatto tradizionale dell'Italia settentrionale, in particolare
è molto apprezzato in Lombardia, patria anche dei tortelli di
zucca.
Questo risotto è un piatto molto semplice da
preparare, a base di ingredienti poveri , ma è molto gustoso … ottimo nelle
giornate autunnali ed invernali.
Le origini del risotto alla zucca sono modeste: la
zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato
prettamente dai contadini.
Ingredienti
Brodo vegetale 1 litro
Burro 50 gr.
Cipolle 1
Riso 400 gr.
Zucca 300 gr.
Vino bianco ½ bicchiere
Preparazione:
1.Pulire e tritare la cipolla.
2.Pulire e tagliare a
dadini di circa un cm. la zucca.
3.Soffriggere in una pentola
la cipolla con il burro. Dopo 2/3 minuti aggiungere anche i cubetti di zucca e
rosolare a fuoco lento. Se questo soffritto si asciuga troppo e tende a
bruciare bagnare con qualche cucchiaio di brodo vegetale.
4.Dopo 5 minuti di cottura
della zucca aggiungere anche il riso e farlo rosolare mescolando spesso. Quando il riso si sarà tostato bagnare con il
vino e lasciarlo evaporare.
5.Aggiungere ora il brodo poco
per volta lasciando che il brodo evapori lentamente durante la cottura.
Mescolare ogni tanto facendo attenzione che il riso non si asciughi troppo.
6.Dopo circa 12/14 minuti
assaggiare per verificare il grado di cottura del risotto.
A
questo punto il risotto è pronto!!
Lo
potete gustare così o renderlo ancora più gustoso aggiungendo un’abbondante
spolverata di parmigiano grattugiato.
gnam gnam... che buono ;D
RispondiEliminaYuuummm.... ecco cosa farò domani per pranzo!!!
RispondiEliminaGrazie Vale! :*
Uhm.. io ho sempre fatto il contrario, con la zucca facevo il brodo che poi aggiungevo al risotto (senza dado..) Ora devo provare questa versione! :D
RispondiEliminagnam...
Sembra squisito *__* peccato che la zucca a casa la mangio solo io :( sigh, mi faccio un risotto solo per me :D
RispondiEliminasembra buono:-)
RispondiEliminanoi l'avevamo fatto questa settimana, ma ho ancora della zucca!!!
Buonissimo! Lo proverò! Adoro la zucca ed adoro i risotti, quindi, quale combinazione migliore? :DD
RispondiEliminaIo vado matta per la zucca e anche per il riso!!La proverò sicuramente, grazie mille!!
RispondiEliminaBoooono!!
RispondiEliminaAdoro il risotto alla zucca! :P
...slurp!
RispondiEliminaIo lo faccio uguale ma senza mettere il vino.
RispondiEliminaPer renderlo ancora più buono ci aggiungo del gorgonzola,l'abbinamento è favoloso!
;)
Io pure lo faccio uguale ma senza vino (non reggo neanche l'aranciata, figuriamoci XD)... e a volte aggiungo la mozzarella, la provoletta dolce o le sottilette (meglio ancora se tutte cose insieme XD).
RispondiEliminaIl gorgonzola... no, proprio non mi piace XD
che buono,adoro la zucca! :D
RispondiEliminache meraviglia! adoro questo piatto
RispondiElimina..grazieee!! :))
RispondiEliminaAllora ..dovrò preparare altre ricette?
..che dite?
Adoro il risotto alla zucca *___*
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