1 agosto 2012

Fiori di zucca

In questo periodo è molto facile trovare in vendita i fiori di zucca. Hanno petali verdi alla base e di un bel giallo intenso nella parte superiore e all'interno; crescono sia sulle piante maschili che su quelle femminili.
Quelli delle piante femminili crescono in cima alle zucchine, mentre quelli maschili, decisamente più grandi, crescono da soli e si prestano meglio a tutte le preparazioni, soprattutto quelle che prevedono un ripieno. Se avete la fortuna di avere un orto, nel raccoglierli non avrete che l'imbarazzo della scelta; se invece li acquistate cercateli ben aperti, con petali sodi, interi e distesi.




Puliteli, aprendo il calice ed eliminando il pistillo, sciacquateli velocemente e fateli scolare oppure asciugateli delicatamente con un tovagliolo di carta. Sono ottimi ripieni: basta un dadino di mozzarella e mezza acciuga salata. Poi passateli nella classica pastella di acqua e farina e friggeteli in olio di semi bollente. In mancanza della farina ho preparato la pastella usando farina di ceci (sì, proprio quella con cui fare la farinata) ed il risultato è stato molto interessante: una valida alternativa.



2 commenti:

  1. in India usano la farina di ceci ;)
    aggiungo: se li avete in giardino e non volete rischiare di giocarvi le future zucche, raccogliete i fiori "maschi" (si riconoscono dall'interno a stame unico) e dopo aver strofinato leggermente lo stame su quello dei fiori "femmina", gnaaam!! li adoro

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